| | 添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法公开  诉讼指南  法学园地  人民陪审  视频在线  专题报道  民意沟通  庭审直播录播  预算公开  决算公开

 

战“疫”连日记,我的视角有作为(选编)

  发布时间:2020-03-11 11:20:00


谭立成肇州法院执行局一名普通的执行法官,在他的日记中记录了一名执行干警在疫情期间工作与生活,让我们在日记中感受平凡点滴中执行人的风采。

居家办公(2月29日,星期六,多云)

     疫情来了,不分工作日、休息日。今天我居家办公,刚参加完大庆执行战线应急联络群的视频会议,就开始接听当事人电话了,我得耐心一一解释,大多数当事人都能理解疫情期间办案受限的问题。其实疫情面前,老百姓是分得清大是大非的。电话里当事人嘴上说案子不着急办,但我心里清楚,当事人电话打过来了就说明还是着急,甭说当事人了,我比他们还着急,我得一同惦记着上百件案子咋能解决的圆满。其实我心里更着急的是我们法院几位临近退休的老法官都在防疫一线站岗,而我还在居家办公未接到批准上前线。

主动请缨(3月2日,星期一,多云)

     一直在担心着防疫一线干警身体状况的姚鹏方院长,强制将第三批志愿防疫一线干警撤下来休整,如我所愿,我终于被组织上批准作为法院第四批志愿干警参加防疫一线。我的日常上传下达统计工作交由执行指挥中心主任马丽丽接着处理。肇州实行网格化封闭式管理,我成为了一名网格员,接替在振兴公寓负责登记管控小区出入人员的同事郑可心。郑可心已经在这个岗位连续坚守了二十天,他每天中午休息时间跑回家,通常是吃一碗泡面后就再跑回到岗位上,这个午休时间只有一个小时。当我在小区门口站岗两个小时后,看着之前郑可心细致记录的人员出入登记簿,我眼泪都快下来了,东北这的天气,二十天呐,我的同事们的责任心,他们的忠诚担当日月可鉴,小区里的居民们你们可真的要理解啊,站岗的这些人不容易。

可爱的人(3月3日,星期二,多云)

今天我已经把小区平时持证出入的人员了解的差不多了,主要的是县里的环卫工人、排水清掏工人、物业外网工人、快递工人和粮油蔬菜店工人,他们都是每天准时准点的出入,也都很自觉地把人员出入证给我看一下再离开,其实我早已经熟悉了他们,不仅是现在,从前就一直熟悉着,是这些朴实无华的劳动者们让我的生活过得更好,他们是最可爱的人。当然骑手小哥我也一定要赞美,有一个小哥在小区门口等待居民下楼取货整整等了40多分钟,那小哥也没有半点埋怨,就那么耐心地等着。这些可爱的人啊,我看到了你们就看到了春天……

郑重承诺(3月5日,星期四,晴)

     由于工作需要,我又被从防疫一线抽调回院里配合王龙副局长处理较为紧急性的执行案件。法警队徐鹏飞接替我网格员值岗的工作。这些案件大多是涉及冻结被执行人银行账户临近届满期限需要续行冻结的,以及新立案件需要网络查控的。前期工作多是做手续,打材料。(案件太多了,头都大了,不过还比较清醒,希望你们来法院参观一下,看看我们到底有多少案子,特别是执行局)。这些年案件量剧增,一直处于案多人少的状态,法院干警真的很辛苦,但我的同事们都坚持下来了,也将会一直坚守下去。今天也是一个最值得纪念的日子,我郑重的向党组织递交了我的入党申请书,政治部主任和党支部书记都对我在疫情期间能够积极入党表示欢迎,我也向组织上做出了郑重承诺,我希望被派到最艰苦最需要的岗位上,关键时刻我一定靠得住、豁的出、顶的上、战得胜。

银行查控(3月6日,星期五,多云)

      昨天晚上九点多,王龙副局长给我电话,告诉我今天早上早餐要多吃一些,因案情紧急经多次沟通现在已经和银行对接上了,银行给开设专口配熟人熟岗专门办理司法业务,又因特殊时期银行后台授权关闭时间提前了,所以一整天都要在银行办业务,中午就吃不上饭了。(果真今天中午我二人空着肚子,幸亏早上多吃了点,王副局长在这方面的事情上说的还是比较准的,我一直都不敢不信)。一整天下来,我们一口气冻结扣划了24笔司法业务,要感谢一下银行的工作人员,特别还有一位柜员看我们二人中午不吃饭她也不去吃饭了,坚持一口气把业务做完,硬是连10分钟没舍得耽误。(也不知道她的领导表扬她了没有,我的领导可是表扬我了)。这应该是全县人民大团结抗疫情吧!

 
 

 

关闭窗口