| | 添加收藏 / 设为首页
首页  法院概况  新闻中心  司法公开  诉讼指南  法学园地  人民陪审  视频在线  专题报道  民意沟通  庭审直播录播  预算公开  决算公开

 

“三史”教育进行时|肇州法院学史增信 奋勇争先

发布时间:2021-04-02 17:06:36






 年初以来,大庆市两级法院开展以“学党史、学法治史、学廉政史”为内容的“三史”教育活动:通过有计划地组织两级法院领导班子、中层干部参观市中院党建文化大厅、法治文化大厅、廉政文化长廊等场所,实地接受思想教育;以“知史爱党、知史崇法、知史守廉,争做新时期人民满意的好法官”为主题进行座谈讨论,深化学习教育成果。

 “三史”教育活动与当前党史学习教育、习近平法治思想学习宣传研讨实践活动、政法队伍教育整顿和全面从严治党要求高度契合,成为大庆法院的“独创品牌”“自选动作”。

  4月2日,肇州法院院长姚鹏方,带领中层以上领导干部到市中院参加“三史教育”活动。

  跟随着讲解员的脚步,大家先后参观了党建文化大厅、法治文化大厅、廉政文化长廊等场所,实地接受党史、法治史、廉政文化史教育。重温曾经的革命历史,感悟革命先辈的奋斗精神,更深刻理解党的初心和使命,更有效激发干事创业的激情。

  谢洪程副院长向与会人员介绍了“三史”教育活动的由来及重要意义。他指出,开展“三史”教育活动,

  可以深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,要牢记习近平总书记“大庆就是全国的标杆和旗帜”政治嘱托。坚持学史增信,提振发展信心。要大力弘扬大庆精神铁人精神新的时代内涵,坚持学史增信,勇闯振兴新路,着力提高为群众办实事做好事解难事的能力和水平。在分析肇州法院工作开展情况后,代表院党组对肇州法院党组带领广大干警艰苦奋斗,勇于拼搏所取得的成绩给予高度评价,对做好今后工作提出具体要求。希望肇州法院在今后工作中,要积极结合教育整顿,在提质增效上下大力。要积极结合打造星级法庭,在为农民办实事上下大力气。要积极结合本院特色,在广泛宣传上下大力气。

  在“三史”教育活动座谈会中,肇州县法院中层以上干部结合各自负责工作,从不同角度畅谈“三史教育”的感受和心得。

  肇州法院院长姚鹏方指出,“昔日之国情,即今日之历史;来日之历史,犹今日之国情。”习总书记强调,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过此次参观,让我们了解我党的建设发展历程、中外法治的源远流长,进一步淬炼我院干警党性修养,进一步提升我院干警的工作热情,为持续推进队伍教育整顿工作,从而加强党的制度建设、作风建设、反腐倡廉建设具有重要作用。

  肇州法院副院长邹广斌指出,在参观中,回顾了我党的丰功伟绩、我国的法治文明,大庆两级法院发展的光辉历程。整个参观过程中,无处不感慨,处处经受洗礼,以后将在大庆精神、铁人精神感召下以身作则,进一步发扬“忘我拼搏精神”,克服工作中困难,团结干警奋发工作。还要与肇州法院干警共同努力进一步实践“老黄牛”式的奉献精神,不计较个人得失,高质量完成审判任务,为建设社会主义法治国家贡献自己的一份力量。

  肇州法院政治部主任王国君指出,通过现场学习参观,觉得市中院“三史”教育更直观、更具体,特色鲜明,深受鞭策、倍感振奋,同时真切感受到自身的差距和不足,尤其在党性历练、政治忠诚、务实求效方面都有很大促动。今后一定要立足本职岗位,扎实工作,担当作为,努力从“时政理论要求、上级决策部署”中探寻司法工作运行规律,积极担当作为,在具体司法实践中淬炼政治忠诚。

  肇州法院执行局局长王龙指出,通过学习参观,继承我党优良传统和优秀品格,不断改造主观世界,坚定理想信念。执行工作维护着法律最后的底线与尊严,是司法案件办理程序的关键一环,是实现公平正义的“最后一公里”,作为一名执行法官必须正视手中的权利,明确肩上的责任,敢于担当,主动作为,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

  肇州法院朝阳沟法庭庭长崔玉波指出,通过参观学习,可以帮助我们更好地了解国情、党情和近现代中化民族兴衰成败的曲折历程。做为一名老党员,一定要以本次学习教育为契机,切实抓好以学促思,以学促干、以学促行,不断解放思想、整合资源、创新举措,切实提升司法办案质效,提升人民群众获得感和满意度。

  肇州法院丰乐法庭孙艳梅指出,通过实地参观,实地接受教育,触动很大。作为一个法官,要爱党、崇法、廉洁。在办理每一个案件时,都要从细微处入手,做到定纷止争、案结事了,让当事人在案件中切实感受到司法的公平正义,令当事人满意。不要单纯的把案件当作自己的职业,要发自内心地爱护每一个当事人,在法律规定的范围内,寻求一种办案的最佳方案,达到一个最好的效果。

 
 

 

关闭窗口